《世博传奇》首次全面揭示世界百年发展史

发布时间:2010年07月09日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

     

新闻中心新闻专题部谷云龙主任与《世博传奇》主编万昆与媒体进行现场交流

    中国网络电视台消息:由中央电视台和上海广播电视台联合制作的大型系列专题片《世博传奇》即将迎来播出百期。据了解,这是目前世界上最为全面展示世博会发展与人类社会进步的电视专题节目。具有相当高的新闻性、史料价值和趣味性,迎合了不同年龄层和文化层观众了解世博会历史的需求。

    世博会是什么?在这部以揭示159年世博会上发生的传奇故事为主题的专题节目中,回答了这个问题:世博会的核心理念是“进步”。在这个理念的指引下,“一切源于世博”。它包含了过去、现在乃至将来。从世博会的发展历程来看,我们现实生活中所有用品的科技发明,以及所走过的历程几乎都被涵盖,《世博传奇》所秉承的创作精髓也就是基于这一点。比如几乎所有世博会举办的过程故事;世博会创造出的经典建筑,比如埃菲尔铁塔、原子塔、玻璃与钢铁结合的建筑群,从工业科技发明到理念的变迁,比如蒸汽机、汽车、火车、飞机、电灯、电话、甚至电脑、洗衣机、冰箱的诞生到环境保护与最佳城市示范区;甚至我们所熟知或者不熟知的发明家、艺术家、建筑大师的故事都有展示,比如爱迪生、爱因斯坦、莫奈、斯特劳斯、柯布西耶、瓦列兹等,很多故事及名人都是第一次出现在世博的电视节目上。在中国从清王朝到新中国参与世博会的历程中,大量的鲜为人知的史实、人物、为国家争得荣誉的各种展品、理念的变迁都在节目中也都是首次出现,让人们知晓,中国与世博会的渊源也已经159年了;不仅如此,这部以传奇故事为主的专题片还用纵向的思考,大量真实的画面,展现了世博会带给人类的不仅仅是国家的变化,人类对美好生活的追求,还有在发展过程中的种种失误、反思和对未来的展望,用故事的形式深入浅出地表达了人类发展的核心价值,那就是和谐进步与可持续发展。

    这是一次非常艰难的探索。从今年三月初接受任务到四月十二日首播,仅仅一个多月的准备时间。摄制组只有14名年轻的编导人员,他们要克服对世博会的历史不甚了解,大量的历史影像资料短缺的局面。尤其是在影像技术发明之前的世博会,没有任何资料可供利用。为此,摄制组想尽办法,投入巨资从国内外购买相关资料,并深入发掘史料,大英博物馆、美国国家图书馆、中国国家图书馆、法国的各大博物馆以及各大专院校、社科院的资料收藏都成了节目创作的资料来源。16名动画特技专家制作了大量动画,丰富了故事的表达。所有的创作人员几乎都是夜以继日地工作,年近七旬的中央电视台著名播音员赵忠祥对《世博传奇》也倾入了极大的热情,不计报酬地为《世博传奇》配音,提高了节目的品质,为节目增色不少。在各方制作人员的通力合作,并在上海电视台的大力支持下,节目强力推进,终于在上海世博会开幕前半个月如期开播。

    《世博传奇》在中央电视台一套黄金时间采取日播的形式,在业界和社会上形成了良好的影响,从表达方式到表现手法都有诸多的创新,收视率也名列央视一套前十名左右(央视一套共四十多个栏目),很多观众反映,通过看《世博传奇》,才了解了世博会不仅仅是场馆秀,更不是一场展示交易会,而是人类社会发展的真正动力,对上海世博会起到了有力的推介作用。很多的出版社纷纷前来洽谈出版《世博传奇》丛书。

    目前,《世博传奇》还在制作当中,预计播出至上海世博会闭幕之时,成为中国对这场人类文明进步盛会的贡献之一,成为世博文化发展史上的经典之作。

责编:李丹

边看边聊
验证码: