聆听历史的回音

发布时间:2010年07月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

7月9日,民俗艺人张国庆在“中国元素”传习区展示黑陶制作工艺。新华社记者 燕雁 摄

7月10日,孙方逸挑选了一只袖珍风筝留作纪念。新华社记者 燕雁 摄

7月1日,民俗艺人林秀敏在“中国元素”传习区展示木雕工艺。新华社记者 燕雁 摄

今年20岁的孙方逸是世博园宝钢大舞台的一名志愿者,她每天的工作是在“中国元素”传习区为游客提供讲解、疏导等服务。

“中国元素”传习区是宝钢大舞台展示各省区市非物质文化遗产的互动体验区,通过“我做你看,我教你会,你跟我学,你跟我乐”的形式,让参观者在学与做的过程中体会中国传统文化蓬勃的生命力。人们耳熟能详的制瓷、茶艺、皮影、苏绣等中国民俗轮流亮相,游客不仅可以欣赏这些非物质文化遗产,更可以向民俗艺人求教学习、一试身手。

作为一个“90后”,孙方逸坦言对非物质文化遗产还知甚少。“总觉得这些离我的生活很遥远,但近距离接触以后,才感到一种深深的震撼。这些古老的文化和工艺传承至今,还能保持原汁原味,真的很不容易。”孙方逸说。孙方逸值班期间正好赶上山东活动周,山东展出了风筝、土陶、皮影等27个“非遗”项目。每当换班休息时,她总会到各个展台细细参观一番,讨教一下手艺。泰山皮影戏是她最感兴趣的一个项目。孙方逸说:“如今的社会节奏太快了,我们每天面对的都是电视电脑,而简单古朴的皮影戏却带给我另一种感觉,就像看黑白动画片,让人心里宁静而踏实。”

孙方逸目前在上海大学就读经济学专业,她希望可以通过市场化运作来保护、传承非物质文化遗产。“正是因为珍贵,才需要珍惜。但人们尤其是年轻人对非物质文化遗产了解太少了,要想恢复生机和活力,只有在继承传统的基础上进行创新,开发出适合市场的产品来。有了市场,自然会有更多的人参与其中。也许只有这样,才不至于让这么多宝贵的文化遗产消失在历史风尘之中。”

责编:程冲

边看边聊
验证码: