[视频]走进马拉维馆 感受热情的非洲之心

发布时间:2010年07月14日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:接下来跟随记者启明走进马拉维馆,一起来感受这个拥有美丽的湖光山色,被称作最热情的非洲之心的国家。

    马拉维馆位于整个非洲联合馆的最东边,他的入口设计颜色鲜明——黑、红、绿。而这三种颜色正来源于马拉维国旗的颜色。黑色象征黑人,红色象征为争取自由独立而战斗的烈士鲜血,而绿色则代表了这个国家的美丽国土。

    马拉维地处非洲的东南部,位于东非大裂谷的南端。虽然是一个内陆国家,但全国五分之一的面积被湖水所覆盖。马拉维还拥有五个风景秀丽的国家公园和九个珍贵的野生动物保护区。特别是马拉维湖,三面重峦叠嶂,有的地方高崖环绕,有的地方又流水潺潺,风光旖旎,每年都吸引了来自世界各地的众多游客前往探秘度假。

    据说,每天的上午9时左右,马拉维湖的湖水开始消退,直至水位下降6米多才中止;大约“休息”两小时,湖水继续消失,直至出现浅滩才渐渐停息。4小时后,“退避三舍”的湖水络绎返回“家园”,使马拉维湖又恢复了原有的丰盈姿容。下午7时,湖水开始骚动,只见水位不断上升,直至洪流漫溢,倾泻八方;大约两小时后,马拉维湖才风平浪静。

    马拉维湖里鱼类丰富,裂谷区湖泊里的鱼类品种比世界上其他地区都多,而且每年都能发现新的鱼类品种。它们已经十分适应马拉维湖的生存环境。这些鱼类通常个头较小,颜色鲜艳,身上带横纹鱼鳞。非常美丽,当地人管他们叫慈鲷鱼。

    马拉维常被称为“热情的非洲之心”,的确如此,他并不是一个富有的国家,但却是一个富有的民族。马拉维人民绝对是你见过的最有礼貌、最有耐心、最友善的。乐天的个性让他们很容易满足。

    应该说,马拉维是一块未经雕琢的非洲宝石。我们相信,依托马拉维丰富的自然资源和勤劳智慧的人民,马拉维终将成为非洲东部的一颗璀璨明珠。 (编辑:吕莎莎)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: