2010名中外歌者将在“世博合唱节”上演唱23国民歌

发布时间:2010年07月14日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  新华网上海7月13日电(记者刘雪 许晓青)作为上海世博会文化演艺活动重要组成部分的“世博合唱节”将于7月21日在世博文化中心举行。世博局活动部副部长金涛13日在“世博合唱节”新闻发布会上表示,这将是除上海世博会开幕式外,在世博文化中心举办的规模最大的文化演出活动,届时将有2010名来自国内外的表演者为观众演唱23个国家的经典民歌。

  合唱是最具广泛性、地域性的文化艺术形式。“世博合唱节”由上海世博局、中央音乐学院、上海市各区县人民政府等共同主办,以中外合唱的形式,促进国际文化交流,演绎“城市,让生活更美好”的世博主题。

  金涛表示,合唱一直都是历届世博会文艺演出的重要形式之一。目前在上海世博会上已经有多支来自世界各地的儿童合唱团登台演出,深受观众喜爱。接下来,还将有更多的合唱演出节目献给观众。

  “世博合唱节”总导演张树荣介绍,此次活动的表演者中,有1800多名是来自上海18个区县的上海普通市民,他们将用原文来演唱各国的经典民歌,向世界展示上海独特而丰富的社区文化。此外,还有9支来自9个国家的国际优秀合唱团队参加演出。

  “世博合唱节”演出的大多曲目都是人们耳熟能详的世界各国传统民歌,也不乏世界著名的大型合唱曲目。其中包括:中国民歌《茉莉花》、奥地利民歌《雪绒花》、俄罗斯民歌《莫斯科郊外的晚上》、澳大利亚民歌《剪羊毛》、著名清唱剧《卡尔米拉·布拉纳》等。值得一提的是,世界知名音乐人专门为本届世博会创作的合唱作品《交响之红》将在21日当天进行全球首演。

责编:魏宇

边看边聊
验证码: