500俏川妹世博秀四川 茶艺火锅样样舞现(图)

发布时间:2010年07月14日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

专题:全景世博会

在成都接受审查,上海世博会“四川周”演艺活动曝光

    昨日,即将赴上海世博会“四川周”演出的演职人员,在成都接受节目审查,揭开了世博会上四川“形象”的神秘面纱。

    8月17日—21日,上海世博会“四川周”即将闪亮登场,其间会有怎样的精彩演出展示震后依然美丽的四川?

    昨日,即将赴上海世博会参与“四川周”演出的演职人员,分别在诗婢家和四川省歌舞剧场接受节目审查,揭晓了谜底:500余名俏丽的川妹子和艺术家,将通过六个板块的演出展示中把绚丽的四川民族民间文化,以创意舞蹈的形式,全情展示给海内外游客。

    “四川周”上还有川派茶艺、蜀派古琴、杖头木偶、蜀锦、蜀绣、彝族漆器等四川特色的民间工艺绝活和非物质文化遗产技艺,保证足够“麻辣”。

    六活动市井串烧“麻辣烫”

    此次“四川周”文化演艺活动分六个板块,分别是“四川周”开幕式、《美丽四川》女子舞蹈专场、《千壶醉茶》情景表演、《巴蜀天工》非物质文化遗产及民族民间艺术传承展示、世博会博成路艺术巡游和《蜀风神韵》庆典广场表演。

    在《千壶醉茶》情景表演部分,目前暂时设定8个节目。包括“龙行十八艺”茶艺(互动)表演,雷琴模拟人声演奏成都童谣《胖娃胖嘟嘟》,以“二鬼摔跤”的传统艺术形式表演的杂耍《熊猫摔跤》,以及表现四川市井“麻辣烫”文化的金钱板节目《四川麻辣烫》。

    创意舞500川妹子演“美丽”

    《美丽四川》女子舞蹈专场,由500余名来自四川各地的俏丽川妹子担纲演绎,她们将在8月14日启程赴上海。从昨天的审查中可以一窥此次演出的精妙:每一个节目创意或者就是一个四川老百姓的生活场景,加以艺术加工渲染而来,舞蹈进行时,舞台背景板上是变幻着的视频,一只青花茶碗底,杜甫草堂、合江亭、火锅等四川“味道”一一呈现。

    大舞台变身“四川大茶馆”

    世博会宝钢大舞台是此次文艺演出的主要呈现场地。四川省文化厅产业处强处长介绍,大舞台小表演区环境视觉设计创意理念为四川老茶馆,设计遵循艺术再现四川大茶馆真实场景要求,以四川大茶馆典型环境样式为基础场景,机灵敏捷的茶堂倌以“散碗、提壶、掺茶、吼堂”等穿梭在观众之中。两端表演区交互进行蜀

    派古琴、杂技、川剧片段等表演。

    主形象仍由美丽大熊猫担纲

    谁能代言世博会“四川周”?非国宝大熊猫莫属。昨日记者获悉,“四川周”LOGO将是一个憨态可掬的坐式大熊猫,加以中国水墨画古典艺术,水墨晕染点缀。“四川”二字刻画出“我住长江上游”这个地理概念,寓意主办方上海住长江尾。 记者蔡宇摄影陈羽啸

    “矮冬瓜”世博会秀金钱板

    川剧绝技藏刀、木偶变脸、蜀派古琴、杂技、金钱板……四川的绝活一一亮相。昨日下午,即将前往上海参加世博会四川周文化演艺活动的演员们聚集一堂,接受相关领导的检验。而“矮冬瓜”林小东作为表演队伍中惟一一位巴蜀笑星,将在世博园上演精彩的金钱板《四川麻辣烫》。 记者伍翩翩

责编:魏宇

边看边聊
验证码: