"泥咕咕""泥泥狗"齐亮相 河南20多位“非遗”传人聚园区

发布时间:2010年07月14日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

专题:全景世博会

"泥咕咕""泥泥狗"齐亮相 河南20多位“非遗”传人聚园区

    昨天(13日)是河南活动周的第一天,来自河南省的非物质文化遗产传承人现场展示浚县“泥咕咕”等民间绝活。

    “泥泥狗”和“泥咕咕”是什么?昨天正逢上海世博会河南活动周首日,来到宝钢小舞台“中国元素”传习区的游客,无不被这两个奇怪的名字吸引了。原来,“泥泥狗”来自河南省淮阳县,“泥咕咕”来自河南省浚县,都是当地著名的泥制玩具。两者都以造型古朴稚拙,用色艳而不俗著称,在历史内涵上,却又各有千秋。

    许述章老人出生于淮阳一个制作“泥泥狗”的世家。他告诉记者,“泥泥狗”并不意味着泥玩全都是以狗为造型,而是伏羲、女娲等远古神灵群像高度概括变形的祭祀物。所有“泥泥狗”均为手工捏制,黑底彩绘,然后用红、黄、绿、白、粉红上色。

    许述章说,“‘泥泥狗’是伴随着古老庙会和民间祭祀活动流传下来的,展现了古代玩具的真实面貌。有学者说这是研究古代历史文化的活标本、活化石。其中最有特色的就是 ‘人面猴’,它是传说中的‘人祖’,代表了远古时代的图腾文化。”

    相比“泥泥狗”,“泥咕咕”的造型更加丰富多彩,可分为人物、走兽、飞禽三大类,数百个品种。记者在现场看到,一套人物十二生肖“泥咕咕”,个个都穿起了袍服,表现手法大胆夸张,通俗有趣。据传承人王学锋介绍,“泥咕咕”的正式名称叫蓝田泥玩,因为身上有孔,能吹出不同的声音,所以又被形象地称之为“咕咕”。“泥咕咕”的历史渊源可以追溯到隋唐时期,据说隋末农民起义时,李密领导的瓦岗军曾在古黎阳也就是现在的浚县与隋军大战,不少将士和战马阵亡,为了纪念这些牺牲的将士和战马,军中一些心灵手巧的人就用当地的黄胶泥捏成泥人、泥马表示怀念之情。这一技艺就这样随着历史的发展延续了下来,流传至今,2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。

    文化大省河南的非物质文化遗产种类十分丰富。此次除了“泥泥狗”和“泥咕咕”,朱仙镇木版年画传承人任鹤林,三门峡灵宝剪纸传承人朱秀云,开封汴秀传承人王瑞玲,镇平玉雕传承人仵海洲,商丘民权画虎村艺人肖彦卿、王建民,洛阳平乐牡丹村艺人郭泰森等20多位代表性传承人都为世博游客展示了绝活。(王海燕)

责编:魏宇

边看边聊
验证码: