音乐取代喇叭 上海交警探索全新执勤理念

发布时间:2010年07月21日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

专题:全景世博会

    世博会是展示世界科技文化的场所,也是展示社会文明的平台。平均每天40万人次的游客、2000余辆各类机动车交织在3.28平方公里的管控区内,如何建立和谐的交通秩序,成为一道特殊考题,考验着管理者的智慧。

    为解好这道题,上海警方特别成立了一支由160名交警组成的管理队伍———世博园区交警支队。2个多月来,在世博园区的交通管理中,交警以全新的执勤理念和多项新管理措施,在园区总长19.18公里的23条道路上,为“后世博”的上海道路交通管理探索着有益的经验。

    “车让人是这里的规矩”

    20日,记者在世博园区看到一个有趣的现象:分明路口是绿灯,但在世博大道上驾驶世博3号线公交车的李师傅踩着刹车,让车停下。“红灯停,绿灯行”,这不是基本的交通规则吗,为什么你在这里停着等候呢?面对记者的疑问,李师傅说:“你看,路口那么多的行人,我要等他们走过后才能开,确保游客安全。”

    曾经听过一个故事,有个上海游客在欧洲某国路口发现,一整排汽车遇到绿灯却迟迟不通过路口。他正纳闷时,旁边一位当地人指指他的下方,原来他的右脚踩在了马路的下街沿,他连忙缩回脚,汽车这才一辆接一辆开过。难道这样的文明交通习惯“引进”到了上海?园区交警支队长刘宪华给了记者肯定的回答:“车辆礼让行人,是这里的规矩。交通文明是社会文明的重要方面,在世博园区的交通管理中,有多项新的管理措施,车让人是其中一项。”

    信号灯前“无特权”

    信号灯前人人平等“无特权”。浦东园区11个路口白天开启三色交通信号灯,“绿信比”周期为70秒,其中绿灯45秒,红灯25秒。无论是世博局的车辆、各国家和地区场馆的车辆还是警用车辆(除特殊警务),都必须严格遵守交通规则,遇到红灯依次停车。为某国家馆馆长开车的一位司机说,世博园区内参展者和观展者都是世博参与者,因此大车、小车,公交车、公务车,理应“信号灯前人人平等”。

    乐曲取代机动车“鸣号”

    机动车“禁鸣号”在上海实施多年,效果虽有却不明显,但在园区里根本听不到鸣号声。为此也曾出过一起轻微交通事故:5月26日上午10时,一位游客未察觉静音行驶的环卫电瓶车,为抢先进场馆突然穿越道路时与车相撞受伤。事故虽然得到了及时处置,但电瓶车静音状况使游客产生疏忽的情况引起了关注。在交警部门提议下,园区电瓶车装上了音乐装置,遇到状况时可播放悦耳动听的乐曲提醒游客。

    交通安全实现“零死亡”

    截至目前,世博园区未发生交通死亡事故。为了实现“零死亡、少伤亡”的工作目标,园区交警支队在世博局、安保部领导支持下,牵头组织建立了园区交通安全联席会议,全面落实贯彻交通安全责任制,切实开展交通安全行车管理工作。

    交警支队专门组织人员,对园内巴士地面公交越江部、巴士新新公司、巴士租赁公司、上海环境实业公司、VIP车队、物流中心、园林绿化、责任片区、武警等11个单位和部门上门作交通安全宣传,并对参展方总代表车辆的驾驶员进行培训上课,对园内3000余驾驶人员发出公开信,使每辆车所属的单位和每个驾驶员树立“游客至上”的和谐交通理念。

    交警身兼四职“释放真诚”

    交通指挥员、安全宣传员、文明倡导员、游客服务员,“身兼四职”是世博园区交警的一项特色。

    世博大道、上南路口,是园区交警的第一个“文明交通示范标准岗”,6名上海公安高等专科的学警担任了这个最繁忙路口的执勤任务。他们冒着高温酷暑,佩戴“六件套”装备上岗,严格遵循自订守则,再苦再累不脱岗。

    园区交警支队的160名民警只要遇到群众求助,都会在第一时间“释放最真诚的善意”。7月5日,一名腿部残疾的游客在家属陪同下入园向交警三大队民警张飚表示感谢。原来,他上一次入园观展时,假肢出现故障无法继续行走,只好坐在街沿上。张飚巡逻经过时发现他表情痛苦,连忙上前询问,当即用电台向大队领导报告获得批准,用警车将他送出园区,并安排了出租车将他送回家。老民警李志荣在日本馆附近的世博大道、白莲泾路口执勤,最忙碌的“业务”是回答游客问路,为了准确答复,他更把园区场馆位置摸了个遍。

责编:陈昌娥

边看边聊
验证码: