世博园区加大控烟力度 增派300余志愿者巡查劝阻

发布时间:2010年07月21日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  中新社上海7月21日电 (陈静 张嘉森)上海健康促进委员会有关人士21日在此间的新闻发布会上表示,上海世博园区将从7月下旬起,增派300余名控烟志愿者入驻世博园区,巡查、劝阻违规吸烟行为,以加大园区控烟力度。

  为了改进世博园区控烟状况,上海有关部门整改了园区各指定吸烟区设施,目前已更新改装首批28个指定吸烟点设施,增设了凉棚、长凳等配套设施,并配备了相关人员定期巡视,发现故障及时维护。

  同时,上海还加大了对园区餐饮场所的控烟监管力度,规定严禁为顾客提供打火机等烟具,并要求园区志愿者切实履行控烟劝导职责。

  据复旦大学公共卫生学院“无烟上海项目”组6月预评估结果显示,83%的受访者认可园区控烟工作总体情况,知道、支持园区现有控烟规定的被调查者分别为75%和92%。

  上海健康促进委员会有关人士表示,在推进世博园区控烟的同时,有关部门还按照今年正式施行的《上海市公共场所控制吸烟条例》,加强了社会面上的控烟工作。

  据统计,《上海市公共场所控制吸烟条例》今年3月施行以来,截至6月30日,上海控烟监管部门共检查各类公共场所70000余家(次),责令整改1300余家,整改到位1200余家,立案处罚66家。同期监测结果表明,上海各类法定禁烟场所控烟状况有明显改善,吸烟率下降了近一成,劝阻率提高了近三成,禁烟场所内烟头、烟味情况明显减少。(完)

责编:魏宇

边看边聊
验证码: