世博历史上首个残疾人馆参观人数突破100万

发布时间:2010年07月21日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  位于上海世博会主题馆内的生命阳光馆是有着159年历史的世博首次设立的残疾人展馆。21日下午,来自上海浦东的金婉成为生命阳光馆的第100万名幸运参观者。

  今年19岁的金婉在5岁时因为生病而瘫痪,凭着她的坚强和努力今年刚刚考上华东师范大学艺术设计专业。

  她说,很早就听说世博园里有个为残疾人专门设立的展馆,一直想来看看,特别想尝试一下里面为残疾人设计的高科技体验项目。

  “我喜欢画画,但坐在轮椅上总有很多不方便,听说里面有种可以升降的轮椅,很想试试,如果真是这样,对我就太有用了。”金婉说。

  生命阳光馆的馆长曹子平为金婉颁发了荣誉证书和幸运大礼包。

  生命阳光馆的“大礼包”非常人性化:为健全人准备了笔记本电脑,为残疾人准备了价值万元的高科技的辅助器具——德国奥托博克康复集团的轮椅。

  以“消除歧视、摆脱贫穷,关爱生命、共享阳光”为主题的生命阳光馆占地面积1200平方米,共分为序厅、阳光天地、生命舞台、体验空间、智能居室、爱心走廊等6个部分。

  馆内设计充分考虑到残疾人的需求,所有展项进行了低位设计,白色的地面采用了防滑材料,所有重要文字介绍和指示牌都加注了盲文,墙壁安装了扶手,墙角进行了圆角处理,每个展项还安排了手语讲解员,处处考虑温馨周到。

  上海世博会开幕以来,生命阳光馆每天平均接待1.25万名参观者,精彩的展项令参观者在馆内的逗留时间超过半个小时。

  曹子平说,生命阳光馆目前的参观人数远超预期,每多一名观众到这里来体验,社会对于残疾人的关怀就多一分,就会有更多的人理解和帮助残疾人。(艾福梅 吴宇)

责编:魏宇

边看边聊
验证码: