意大利无人驾驶车奔赴世博 总行程13000公里

发布时间:2010年07月21日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

专题:全景世博会

    在科学家的项目测试中,无人驾驶的车辆将历经三个月走过13000公里的路程,从意大利驶向上海

    你能想象吗?一辆无人驾驶的车辆,将历经三个月,走过13000公里的路程,千里迢迢地从意大利驶向上海世博园?7月10日,2辆无人驾驶电动车从意大利米兰出发,预计今年10月驶入上海世博园。这是至今为止距离最远的无人驾驶汽车挑战项目。

    无人驾驶的电动车从意大利的米兰出发,一路上经过意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、塞尔维亚、罗马尼亚、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦,最终到达中国。

    据开发团队意大利帕尔玛大学的教授阿尔贝托·布罗基介绍,“在这一测试中,我们用了一些小技巧。实际上,这需要两辆车辆进行搭配。第一辆车由人驾驶,在驶过许多没有地图的地区时,通过GPS导航系统,向第二辆车报告定位。由此,第二辆无人驾驶的车可以找到车道位置,避开可能遇到的障碍。”布罗基说。

    该电动车的特别之处在于不使用传统燃料,将使用车顶太阳能面板采集太阳能,以此为无人驾驶技术提供动力。每辆汽车配备5个激光扫描仪、7个摄像机、GPS全球定位、惯性测量设备、3台Linux电脑和线控驾驶系统。不过,由于这辆车是电动而且自主驾驶的,所以速度有限,最大的时速不超过70公里。

责编:魏宇

边看边聊
验证码: