当个"世博达人" 巧做装备"加减法"

发布时间:2010年07月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

专题:全景世博会

  最近,世博园里的人气和上海的气温一样“高”。漫长的排队时间和酷热的气温,考验着参观者的体力。有没有想过,在准备自己游园装备时动动脑筋呢?在炎热的夏季逛世博会,怎样使包里的装备既精简又实用?在世博园里,记者发现了不少聪明的“装备达人”,他们的做法值得“取经”。

  防暑:一物多用减负重

  虽然不少场馆的排队等候区提供了遮阳棚,但是总不免有所疏漏。比如行进到队伍的转弯处,或者是两段遮阳棚的间隔处,就会不得不直面烈日灼烤。要是队伍正好在没有凉棚的地方停下来,那实在让人吃不消。记者发现,园区里的一些女士在偷懒和防晒这方面自有“秘密武器”,那就是围巾。

  女性朋友游园时可以带一条质地轻薄、颜色亮丽的围巾,长度最好以能够盖住双臂为宜。这样配上帽子和太阳眼镜,就可以省掉一柄太阳伞的重量,节约不少体力。另外,由于场馆内外温差较大,一下子进入凉快的展馆容易引起感冒。尤其是带着小孩的年轻妈妈们,这个时候就可拿出围巾给宝贝们披一下,预防感冒,避免“空调病”。

  夜间:蚊虫出没防叮咬

  每天傍晚来临时,是蚊子活动最频繁的时候。如果不想被叮咬得浑身包,除了涂风油精喷防蚊水,还可以带把檀香扇。檀木有驱蚊防叮咬的功效,带上用它制成的折扇不仅能扫去暑意,也能赶走烦人的蚊虫。还有一招:把风油精涂在纸扇上和小朋友的衣服上,既不刺激皮肤也能起到驱蚊效果。

  此外,黄色是小飞虫最喜欢的颜色。夜间游园应尽量避免穿类似颜色的衣服。有游客指出,蚊子最爱酸性体质,所以少吃肉、多擦汗,也可以减少被蚊子叮咬的几率。

  拍照:缤纷色彩混搭

  许多游客喜欢用手中的相机记录自己和家人在世博园里的身影。然而在人流密集的世博园里,想要在相片中突出自己,就要在着装和选景上下一点功夫。

  一身漂亮合适的衣服无疑是最好用也最方便的的拍照装备了。有位多次游览世博的游客传授了“秘笈”:根据游园计划巧选衣装,要在展馆前留影,深色场馆选浅色服装,淡色场馆则配艳色服饰。

  假如你今天的主要目标是游中国馆,那么不妨穿白色,“红白配”的色彩冲击力很强,拍出照片效果最佳;如果你今天锁定银色的沙特馆或者淡紫色的日本馆,就不妨穿得色彩艳丽些;假如是在英国馆、葡萄牙馆、加拿大馆等外墙颜色有些沉闷的场馆外,不妨把色彩艳丽的围巾披上;而到了荷兰馆、爱沙尼亚、白俄罗斯等色彩花哨的场馆外,那就把单色T恤露出来吧。

  手边的杂物也可以为照片加分,帽子、太阳镜、遮阳伞和上文提到的围巾通过排列组合可以变化出多种造型。要是多人共游,同伴之间“道具”互换,这样拍出来的照片就更加多变有趣了。(杨群 朱思文)

责编:陈昌娥

边看边聊
验证码: