[视频][世博慧眼]走进古巴馆:聆听热情的古巴音乐

发布时间:2010年07月26日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

    今天的世博慧眼我们就走进古巴馆,共同来体验加勒比海上的那份红色激情。

    本台记者杜宁:“走进古巴馆,我们立刻就被这充满热情的拉丁音乐所感染。在古巴,音乐就像河水一样流淌,无论是黑白电影里扭腰摆臀的曼波(Mambo),还是老式舞厅里残存的舞步伦巴(Rumba),还有极富挑逗的恰恰等等,它们都同样热情洋溢,快乐四射。这是一个红色热情的国度,生活在这里的人们是幸运的,因为他们生于一个拥有世界上最热情如荼的音乐之国。”

    古巴音乐可以说是拉丁音乐的鼻祖,在古巴音乐中,有一种很土的东西,类似于更接近原声态的民歌,有时候很伤感,但不是爵士乐孤独的伤感,而是有点情节剧式的,旋律简单又辗转反侧。音乐在古巴,像化石一样被保留下来。打动人心的,也许就是这化石一样被保留的古巴音乐之魂。
  
本台记者杜宁:“听着动感的古巴音乐,漫步在首都哈瓦那防波堤大道,这一切让人感觉是置身于哈瓦那老城的街区中。强烈的阳光和加勒比海的水汽赋予了古巴这个岛国特别的物产,其中最有名的,就是雪茄、甘蔗和咖啡。”

    在古巴馆进门的靠右手边就是一间“哈瓦那之家”,这是古巴国营的雪茄专卖店,汇集了古巴不同品牌、不同种类的雪茄,在这里,还可以找到当年英国首相丘吉尔从不离手的“罗密欧与朱丽叶”牌雪茄,和古巴领导人卡斯特罗钟爱的“柯伊巴”牌雪茄。

    古巴生产的雪茄普遍被认为是雪茄中的极品。而哈瓦那雪茄又代表了古巴雪茄的最高水平,成为古巴雪茄的代名词。雪茄的制作方法有两种:机器卷制和手工卷制,一般来说,手工卷制的雪茄要好于机器卷制的。卷烟工是真正的艺术家。要制作哈瓦那雪茄烟,必须先选择最佳的烟叶。此外,卷烟工还必须全身心投入,凭灵巧的双手,精巧的切割烟叶,熟练的卷烟技术,恰到好处的收尾。每当制作完成一只雪茄烟后,卷烟工总是自豪地、自我欣赏地凝望着自己的杰作。

    本台记者杜宁:“如果你问古巴人,古巴最著名的酒是什么?10个人会有10个人回答你:Rum。如果你问古巴人,古巴最著名的Rum在哪里?10个人会有10个人回答你:Havana Club ,如果你问古巴人,古巴最著名的Cocktail是什么?10个人会有11个人回答你:Mojito。”  

    MOjito是古巴最有名的鸡尾酒,它的制作过程很有意思,先将白糖和薄荷叶放到酒杯中,然后碾碎,随后再加一些朗姆酒和苏打水,最后加一点冰块和柠檬。这种酒的入口后给你的不是辛辣的感觉,还是一钟甘甜的感觉,薄荷叶的香气将在你的唇齿之间停留一整天。

    本台记者杜宁:“据说这是海明威最喜欢的酒之一, 在哈瓦那老城区有一家知名的酒馆,或许那的Mojito不是最好的,但它绝对是最为人所知的,因为它还有着一个别名“Hemingway's bar”它是海明威最常光顾的一家酒馆,晚年的海明威有大半的时光就是在这家酒馆中度过的。”

    逛了古巴的雪茄店,品着极富特色的朗姆酒,在古巴音乐的伴随下,我们仿佛在古巴某个小镇的中心穿行,在这里不仅有圣地亚哥的木质阳台、特立尼达的碎石小径,还有圣克拉拉的百叶窗……虽然风格不一,他们却和谐地交融在一起。

    古巴馆馆长米利亚姆·马丁内斯:“我们的想法是按照古巴人的审美标准,来创造一个代表古巴城市发展的‘古巴之城’。我们的主题是‘城市属于每一个人’。 在这里,无论你的性别、年龄、国籍和肤色,你都可以同样细细品味我们古巴的城市之美,感受我们古巴人的热情与浪漫。”

责编:刘岩

边看边聊
验证码: