[视频][世博慧眼]走进汤加馆 品味南太平洋的热带风情

发布时间:2010年08月02日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  汤加王国是一个拥有上千年历史的古老国家,那里的文化习俗与生活方式古朴纯正,妙趣横生。现在,我们就跟随记者一起去感受一下汤加独特的风俗与文化。

  本台记者杜宁:“要品味最地道的汤加文化,得从服装开始。我现在穿着的是一套非常有汤加民族特色的服饰,到底漂不漂亮呢,我要问一下。”

  汤加馆工作人员里昂纳迪:“欢迎来到汤加馆。”

  记者:“您觉得我这身衣服漂亮吗?”

  “嗯,不错,如果你的块头再大一点儿就更好了。”

  本台记者杜宁:“汤加是一个以胖为美的国度,象我这样的,就不太符合他们的审美标准了。今天,他们给我佩戴上了这样一种腰围,叫‘KIKI’。而男人们的腰间会围上这种裙子,叫‘DAOVALA’。”

  汤加馆副总监桑德罗迪?菲菲塔:“看,这就是 “塔帕”,是用树皮做的,看不出来吧,它是汤加最著名的土特产了。它的制作工艺并不复杂,先把桑树和无花果的皮剥下来用水浸泡,然后放在一个特制的木板上不停的捶打,必须要用力,就像这样,它就会变成一块布了。”

  本台记者杜宁:“热情好客的汤加人还把他们的一个好朋友带到了世博,这就是鲸鱼。在展厅中央,悬挂着一头长11米的鲸,据说,汤加王国每年都会以此方式庆祝座头鲸回游至该国的热带水域。”

  汤加是一个热带天堂,数千年来,这里就是座头鲸的乐园。在汤加,人们不仅可以在船上近距离观看鲸鱼,还可以潜入水中,和鲸鱼一起游泳,在水下聆听它们高亢悠扬的歌声。在汤加的展馆里,鲸鱼的形象屡次出现,当然,海豚和海龟也是汤加艺术品中最为常见的主角。

  在这个展区,很多我们看起来格外新奇的展品,却记载着古老的故事,印刻着传统的记忆。汤加王国是太平洋各岛中历史最悠久的王国,经过自然与历史的洗礼,他们形成了自己独特的民族文化和传统习俗,代代传承,绵绵不绝。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: