[视频][世博慧眼]走进库克群岛馆 体验岛居生活

发布时间:2010年08月05日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):接下来让我们跟随记者,走进世博园库克群岛馆,体验南太平洋的岛居生活。

  记者杜宁:“一进入库克群岛馆,就会看到这里布置成了婚礼的形式,这是因为库克群岛有个独特的产业——婚礼旅游,很多来自新西兰、澳大利亚、甚至欧洲的新人们,都喜欢来到这个美丽的岛国举行婚礼,实现他们海誓山盟的愿望。”

  在库克群岛举行婚礼,新人们一般要种下一棵椰子树,来见证他们的新生活。椰子树因为能提供老少皆宜的椰子奶,被认为是“生命之树”。

  记者杜宁:“电视机前的女性观众们,这里应该是你们最喜欢的地方了,看,这么多的黑珍珠,还有极其漂亮的黑珍珠成品首饰。黑珍珠是库克群岛最主要的出口产品,占全部出口量的百分之九十,是仅次于旅游业的第二大经济来源。”

  库克群岛馆馆长:“在库克群岛,黑珍珠都是天然形成的,没有人工养殖,因此产量并不是很高,形状也不能人工控制,个头大、形状美、颜色靓的珍珠更是十分罕见,优质珍珠只占到20%,因此价值不菲。”

  在馆内,有几个独特的生活用品,这是一个研磨草药的研钵,在库克群岛,几乎每家都有一个,遇到简单的疾病,就会用这个研钵,按照家传的配方制作草药。这个凳子更厉害了,是用昂贵的优质白檀木制作而成,不过这个造型很特别,它是做什么的呢?

  库克群岛馆工作人员:“它是用来榨椰子奶的,我们侧做在凳子上,把椰子打开,一、二、三,就这样上下来回擦,擦擦擦,椰子奶就流到下面的碗里。”

  气候宜人,风景优美,沉浸在幸福之中的库克群岛居民,如此地热爱他们的生活,今天是库克群岛馆日,也是他们的国庆日,他们要用连续七天的舞蹈狂欢,表达他们无尽的快乐。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: