[视频][世博慧眼]走进津巴布韦 石头瀑布

发布时间:2010年08月11日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):下面就让记者带您去世博会里的津巴布韦馆看一看。

  津巴布韦馆内部以仿真的石头做装潢的材料,石头雕刻的艺术作品也随处可见,而它的外形也是一座石头城。

  记者杜宁:“说起来,在非洲班图语系肖纳语中,津巴布韦就是 “石头城”的意思。津巴布韦的国名也源于该国境内著名的古代石建筑群遗址——大津巴布韦。1980年4月18日,津巴布韦共和国成立时,以这座古城的名字为名,成为世界上唯一以古代遗址命名的国家。”

  在津巴布韦东南部的马旬戈市东南约27公里的丘陵地带,沿着山谷向下延伸,茂密的丛林包围着一大片石头建筑群,这是举世闻名的大津巴布韦遗址。这座大型的古代石头城在19世纪中期被发现,联合国教科文组织于1986年将其列入《世界遗产名录》。

  这座古城目前仅剩下一片残垣断壁,但当年石头城的风采雄姿仍然依稀可辨。全部建筑是用90多万块长方体的花岗石砌成,尤其令人惊叹的是这些石块之间,没有用胶泥之类的任何粘结物,而砌缝严密,经历七八个世纪的风雨侵蚀,依然挺拔牢固。

  除了大津巴布韦遗址,津巴布韦还有26个国家公园和野生动物保护区,当然还有举世闻名的维多利亚大瀑布。维多利亚瀑布是非洲最大的瀑布,也是世界上最大、最美丽和最壮观的瀑布之一。它的宽度和高度比著名的尼亚加拉瀑布大一倍,年平均流量约935立方米╱秒。

  本台记者杜宁:“津巴布韦馆里德巨型灯箱,展现着维多利亚大瀑布雄伟壮丽的美景,在津巴布韦馆虽然彩虹看不到,云雾碰不着,但从维多利亚大瀑布采集来的瀑布发出的隆隆声响时刻萦绕在参观者耳畔,仿佛一定要从你内心震撼出去津巴布韦看一看的冲动。”

责编:刘岩

边看边聊
验证码: