[视频][世博慧眼]瑞士:梦一般的自然本色

发布时间:2010年08月12日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):下面就由记者启明带着我们一起走进瑞士展区。

  本台记者启明:“瑞士没有本国语言,官方语言有四种:德、法、意和罗曼什语,分别代表着四个不同的民族。除了孩子从小要学习多国语言外,也造就了多元、开放的民族文化。欧洲交通地利之便、芬芜的历史变迁,为这个国家注入了西方丰富的思想精神。在建筑、历史、语言、文化等方面,兼容并蓄,相互融合、不断的发扬广大。这些从一般的建筑中就可以看的鲜明。”

  对于瑞士,有太多的想象空间——钟表之国、中立之国,福利之国以及世界银行等等。但当你真的到了瑞士,这些想象一并被打碎,这是个再安静不过的国家,即使在喧闹的街头,人群再多,你感受到的仍然是宁静。

  本台记者启明:“阿尔卑斯山可谓是瑞士最靓丽的一条风景线。“艾格尔峰”、“明希峰”、“少女峰”、三大名山均屹立在阿尔卑斯山脉。世界著名的滑雪胜地——圣莫里茨高山滑雪场就位于阿尔卑斯山脉的中心地带,是高山滑雪的胜地,曾成功举办过两届冬奥会。”

  全国面积仅有4万多平方公里的瑞士,却有60%多的地方被山地覆盖。南部巍峨耸立平均海拔三千多米的阿尔卑斯山在历史上深刻影响了瑞士人的生活习惯和民族性格。阿尔卑斯山现在已不再是瑞士发展的屏障,反而成为瑞士旅游业的支柱。资源依旧匮乏,瑞士人却已找到了依靠科技,最少消耗能源的独特发展之路。

  本台记者启明:“瑞士馆屋顶上模拟卢塞恩湖区内铁力士雪山上的“冰川飞渡”吊椅,设计人员运用中国的阴阳原理,将缆车作为游戏的元素纳入到设计之中,带着乘客从负荷沉重的城市升入馆顶的令人赏心悦目的自然世界。可别以为这架缆车是慢慢行进的,“他的速度很快,可以达到每秒1米,乘坐时会有飞起来的感觉。”游客惬意地闭起眼睛,能像风筝一样“飞”到馆顶。”

  更有意思的是,缆车座位很低,乘客的双脚能触及屋顶大量种植的阿尔卑斯山下的植物。在瑞士的郊区,一片片金灿灿的蒲公英漫山遍野。乘着瑞士馆的缆车,在馆顶光着脚触碰着那些温柔的植物,想象蓝天下,一望无际的欧洲草原、冰凉清澈的湖泊、积雪覆盖的皑皑山峰以及无边无际的油菜花海,这或许是在城市里感受自然的最好方式。此时,缆车就是一条纽带,把瑞士馆的城市空间和自然空间连接起来,实现城乡互动的主题。

  本台记者启明:“瑞士是一个可以将完美主义发挥到极至 国度。阿尔卑斯古老 冰川造就了瑞士山区多姿多彩 湖泊,这些湖泊又成为这个高山国度中人类文明最壮阔 布景。 感受着夏日最后的阳光,背起行囊,带着随意踏上旅程,穿越欧洲大陆,体味着异国的独特风味,其实,生活,可以这么简单。”

责编:刘岩

边看边聊
验证码: