[视频][世博慧眼]走进玻利维亚馆 体验天人合一

发布时间:2010年08月13日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):下面我们就一起走进玻利维亚馆,领略当地的景观和人文风采。

  玻利维亚馆里有这样一个十字架状的图案,它代表玻利维亚33个土著民族共同表述和追求的"天人合一"。

  本台记者启明:“看着它你会不会感觉它和我们中国的五行、八卦有某种联系?”

  玻利维亚馆馆长亚历山大:“和你们相同的是我们认为世界由这些元素构成,但和你们不同的是它们不是相生相克的关系,我们认为,水呀、火啊等等这些包括我们人,都是平等的,都是兄弟姐妹。”

  本台记者启明:“玻利维亚很多印第安人相信他们的祖先就来自中国,他们与中国人是失散了几千年的兄弟姐妹。而我们现在面对的问题也是他们所要面对的,他们如何看待工业化、全球化,如何解决天和人的矛盾呢?我们继续往下看。”

  玻利维亚馆展览的形式很现代,视频、音响、展区、展板都很现代,但展览的内容却都是农耕、自然。据馆长介绍,玻利维亚展馆的主题叫:生活的好。借助这个展览,他们要表达,所谓生活得“好”,并不是谋求比他人生活得“更好”。“生活得好”就是不能仅仅考虑人均收入,还要关注人与人之间以及人与地球之间的和谐。

  玻利维亚馆馆长亚历山大:“这是象征地球的石头,石头是地球的使者,它告诉我们:地球是人借来使用的,今天我把地球借给你,请你照顾好她。”

  本台记者启明:“对于消费,玻利维亚提倡适度消费并优先消费本地产品,他们认为穿越半个地球才到达目的地的产品不可能比本地产品更便宜。且运输还会带来能源消耗以及由此造成的碳排放量增加。这又不由得让我想起孔子的名言曾说:‘不时,不食。’就是说,不符合节气的菜,不吃。重新回味一下老祖宗的教诲,对于当下社会,对于资源日益枯竭的地球母亲,应该是一个及时且善意的提醒,生活在这个地球上的人们,到底该如何现代化,该怎么现代化,在古老文明里可能更容易找到答案。”

责编:刘岩

边看边聊
验证码: