[视频]阿富汗国家馆日活动今天举行

发布时间:2010年08月19日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):今天的世博慧眼让我们一起走进阿富汗馆,领略这个与众不同的西亚市集。

  阿富汗展馆最引人注目的就是它的外形设计,这模仿了阿富汗历史名城赫拉特的“蓝色清真寺”,外墙上镶嵌着彩釉瓷砖和美术体写成的古兰经经文,让人们在进门处就体会到伊斯兰文化的气息。

  一进入展馆,你就会被琳琅满目的历史宝藏所吸引。公元1200年中亚地区的捣药钵、塔吉克部落的护身符、绚丽的土库曼珠宝、布恰拉城的铜壶、还有古代游牧民族男女的服饰。这四百多件独特的展品,是首次在上海世博会上展出,让人大饱眼福。

  本台记者欧阳夏丹:“千百年来,阿富汗一直处在东西方文明的十字路口,来自希腊、印度、波斯和中国的多种文化在这里碰撞汇集,形成了缤纷的多元文化。然而,二十多年的战火几乎摧毁了阿富汗所有灿烂的文化,无数历史珍宝散落他乡。如今,恢复和平的阿富汗人认识到:重建国家必须重塑灵魂。”

  阿富汗经济参赞穆尼尔:“如果阿富汗没有这些遗产,我们又如何证明阿富汗的悠久历史呢?中国有丰富的文物保护经验,我们期待中国考古队来这里帮助我们一同发掘、研究。”

  阿富汗是著名的手工地毯生产地,地毯编织的历史已有上千年。作为波斯地毯的代表,阿富汗地毯在世界上享有盛誉。除了具有极高的纯羊毛质地,阿富汗地毯的图案风格也非常别致。

  本台记者欧阳夏丹:“现在阿富汗全国约有100万个地毯作坊,600万人从事这个行业。阿富汗地毯的制作是高劳动密集型产业,一块10平方米的高质量地毯需要3至4个人编织10个月才能完成。阿富汗地毯业的发展不仅可以提供大量的就业机会,还可以促进当地畜牧业发展,增加农民的收入,是阿富汗主要的经济来源。”

  驻足馆内许久,你会忘记之前对于这个神秘国度的所有印象。这里就像一个丰富的市集,传统的西域银饰、珊瑚和宝石交相辉映,仿佛在预示着一个从战争中走出的国家经济的复苏与重生。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: