[视频]上海世博会朝鲜国家馆日 歌舞“金达莱”怒放

发布时间:2010年09月06日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天是上海世博会朝鲜国家馆日。朝鲜民族素以能歌善舞著称于世,他们热爱生活,乐观豁达。朝鲜音乐抑扬跌宕、含蓄有力,也是朝鲜民族性格的生动写照。今天来自朝鲜的平壤艺术团将一台名为怒放的金达莱的歌舞节目带到世博舞台。

    本台记者 郑连凯:今天为大家表演的是来自朝鲜平壤艺术团的演员,表演的主题是怒放的金达莱。金达莱是朝鲜的国花,和我们中国的映山红是同一种花。透过这个美丽的名字,我们对今天的表演也是充满了期待。台上正在表演的是艺术团的男声独唱,我的祖国。

    在今天的节目以歌唱为主,7个节目中有5个是歌曲,主题就是歌颂祖国,军队还有父亲,总之这是一场充满了激情与力量的演出。特别值得一提的是,朝鲜演员还带来了一首中国歌曲,红旗飘飘。

    其中两个是传统的舞蹈,有经典的三人舞。在这个舞蹈中,美丽的姑娘和英俊的少年翩翩起舞,他们手中拿的是朝鲜舞蹈中非常有标志性的道具扇子。扇子在朝鲜舞蹈中最早是驱巫降魔的工具,一般只在女性舞蹈中使用,但经过不断的发展创新,今天它已经通用了,主要表达人们欢快喜悦的心情。

    歌舞展示:去年11月份,平壤艺术团曾经带着这组节目到访广西南宁,和当地的演员同台表演。今天他们几乎是原班人马来到世博园。在上海世博会朝鲜国家馆日当天的演出外,平壤艺术团还将应邀赴宁波、广州、珠海、深圳等城市进行巡演。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: