光明日报:向世界展现美好的中国

发布时间:2010年10月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

专题:2010年国庆

  今天,是中华人民共和国61华诞的盛大节日。举国上下,花团锦簇,喜气洋洋,人们满怀真情,载歌载舞,为国家强盛、民族复兴和人民幸福的美好图景感到无比自豪和喜悦。

  今天,适逢上海世博会中国国家馆日。这是中华儿女献给共和国生日的特殊礼物,也是呈现共和国翻天覆地变迁的特殊纪念。中国国家馆是世界了解中国的重要窗口,也是中国展示美好形象的特殊名片。中国国家馆日的到来,是上海世博会浓墨重彩的一笔。在“城市让生活更美好”的主题下,上海世博会以前所未有的创意、创新和创造,展示了中国应对现代化进程中各种挑战的积极举措,展示了世界为实现可持续发展而进行的探索和实践。在精彩的世博会上,我们看到了精彩的中国,也看到了精彩的世界。中国国家馆日的举行,必将带给人们更强烈的理念冲击、更深刻的文化体验和更和谐的文明交流。

  国庆节期间,中国第二颗绕月探测卫星——“嫦娥二号”也将准备发射升空。与“嫦娥一号”相比,“嫦娥二号”技术更新、难度更大、系统更复杂。这是我国航天科技实现新突破面临的重大挑战,也是航天事业实现大发展必经的重要里程。从载人飞船到探月工程,中国航天事业之所以能有今天的局面和成就,离不开党和国家的坚强领导和大力支持,离不开广大科技工作者不计名利、勤勤恳恳的无私奉献。在特殊的日子里,“嫦娥二号”的升空更具有深远的历史意义。

  今年是国家“十一五”规划实施的最后一年。“十一五”时期是不平凡的五年,我国综合国力明显增强,人民生活明显改善,国际地位明显提高。面对复杂多变的国内外形势,我们沉着应对,积极有为,有效地抑制了经济运行中出现的不稳定不健康因素,成功战胜了四川汶川大地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流等重大自然灾害的挑战,成功举办了北京奥运会、残奥会和国庆60周年盛大庆典活动,成功化解了国际金融危机带来的一系列不利影响,实现了经济社会又好又快发展。中国特色社会主义旗帜越来越鲜艳,中国特色社会主义道路越走越宽广。社会主义中国巍然屹立于世界的东方。“十一五”时期的重大进步和成就,为我们做好“十二五”规划,保持科学发展,打下了坚实基础。

  新中国61年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献。

  非凡的征程需要非凡的努力。回首过去,展望未来,我们深感责任重大,也充满必胜信心。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,改革创新,求真务实,以13亿人民的智慧、激情和辛劳,积极推进全面建设小康社会的伟大事业,不断向世界展现中国特色社会主义的优越性,共同创造更加美好光明的未来。

责编:许桂梅

边看边聊
验证码: