联合国秘书长潘基文今日起访问中国并出席世博闭幕

发布时间:2010年10月30日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

中广网北京10月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文今天起至11月3号对中国进行访问,参加上海世博会的闭幕式、和中国政府讨论与联合国合作的相关问题是潘基文中国之行的重要行程。详细内容现在我们连线中央台记者邢斯嘉:

主持人:潘基文这次亚洲之行先后到泰国、柬埔寨、越南然后到中国,从潘基文的行程上看我们有哪些看点呢?

记者:据我从联合国工作人员那里了解到的信息,这次联合国秘书长潘基文访问中国会驻足北京、上海和南京,而潘基文今天会到达上海将会出席明天的世博会高峰论坛和世博会的闭幕式,然后11月1日到11月3日会访问北京,这一次也是潘基文就任联合国秘书长以来第四次访华了。在以往接受国际媒体采访的时候他也曾经谈到过自己所观察到的中国,不知道这次中国之行会不会有一些新的感受,因此我想我和我的同行们可能都是一样的,期待着和他展开一次对话,走进了这一位任期将近大概有四年多,有消息称他正在寻求连任的联合国掌门人。

不过目前联合国工作人员告诉我,潘基文随行的团队目前还没有能够最后的敲定媒体访问的时间,原因其实也显而易见,潘基文这一次的亚洲之行行程是非常满的。比如说10月26日的时候他就开始对于泰国、柬埔寨进行了访问,先后也是会见了泰国总理阿披实和柬埔寨的首相洪森讨论了柬泰两国关系的问题,比如说呼吁柬泰和平的解决两国边界的纷争等等,随后在28日他也是前往了越南出席了东盟联合国峰会,他当时也强调进一步加强两国及组织之间在应对地区和全球性挑战方面的一些交流和合作。所以今年66岁的联合国秘书长潘基文在他之后的一些任期和他想要寻求的连任当中会不会比较平坦,会不会面临一些困难,比如说对于联合国改革的问题,对于气候变化问题,还有实现联合国千年发展目标的问题等等,这些都可能是现在准备的进行连任的潘基文可能会给媒体以及外界的一个观察的空间。

责编:张兰

边看边聊
验证码: