为未来,一起来!——上海世博会青年高峰论坛侧记

发布时间:2010年10月30日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

10月29日,中国2010年上海世博会青年高峰论坛举行。中国青年报记者 李建泉摄

2010年上海世博会青年高峰论坛29日在世博中心举行,500多位来自全球各地的青年围绕创新、低碳、和谐等话题,表达了各国青年对于构建和谐世界、建设美好城市、创造幸福生活的共同主张,彰显了青年面向未来的责任和担当。

至今年年底,全球城市居民人数将首次在历史上超过农村居民,世界平均城市化水平达到50%。2009年,全球流动人口和移民达到10亿,多项研究成果显示,进入城市的大多数是青年。团中央书记处书记、全国青联副主席卢雍政在主旨演讲中希望青年成为城市发展理念的引领者、城市发展进程的参与者、城市创新实践的推动者和城市美好未来的创造者。

俄罗斯联邦杜马议员、杜马青年事务委员会副主席斯维特兰娜·霍尔金娜在题为《积极的青年和创新思维》的演讲中,阐述了俄罗斯如何解决所面临的青年问题,并将青年人纳入统一的经济、政治和社会文化空间。新加坡全国青年理事会主席、新加坡人民行动党青年团主席张思乐、世界经济论坛全球青年领袖主席大卫·艾克曼也分别从各自青年组织的角度出发,阐述了青年与城市和经济社会发展之间的关系:青年,是城市更美好的朝气与力量。

边看边聊
验证码: