实现“海宝”的梦想——写在即将告别上海世博会之际

发布时间:2010年10月30日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

  图为游客在上海世博会信息通信馆用手持终端收集大屏幕上的“梦想”。资料照片

2010年10月29日,距离世博会闭幕还有两天。到这一天的18时,累计进入世博园的参观者已超7226万人次。

且不说还有数以百万计的世博会各类工作人员,网上世博会还有数以亿计的参观者,各类媒体世博报道还有数量庞大的受众,就是这7000多万人次的参观,该激发出多少世博感慨和世博梦想?

举办1998年世博会的里斯本也曾有一个独特的梦想:让世博会在“垃圾场”上创造奇迹——葡萄牙里斯本东部边缘的特茹河畔,曾长期处于遗弃和衰败之中,以世博会为动力, 里斯本人使这一地区的交通条件、基础设施和环境品质发生了根本性改善,形成了里斯本的经济增长极核之一。放飞的梦想变成了现实。

上海世博会的吉祥物“海宝”,也是带着梦想来到我们身旁的——它以汉字的“人”作为创意点,寓意“人”对城市多元文化融合的理想;寓意“人”对经济繁荣、环境可持续发展建设的赞颂;寓意“人”对城市科技创新无限可能的期盼;寓意“人”对城市社区重塑的心愿;寓意“人”心中城市与乡村共同繁荣的愿景。

我们能够把“海宝”的梦想,以及我们因上海世博会而产生的千千万万的梦想变成现实吗?

实现文化梦想,从包容与理解起步

上海世博会期间参观人数最多的场馆是哪个?

答案既不是预约券一票难求的中国馆,也不是排队最多时长超过12小时的石油馆,而是由43个非洲参展方组成的非洲联合馆。

和许多参观过非洲联合馆的人的感受相似,教师王伟刚带着女儿看完非洲联合馆后说,非洲的音乐、舞蹈、手工艺品等,都很有特点,耐人寻味。王伟刚10岁的女儿王梓说,将来她很想到非洲看一看。

世博会期间,音乐、歌舞、戏曲、舞台剧、行为艺术,乃至各国艺术家与世博观众互动时的肢体语言与微笑,都成为上海世博会令人难忘的风景。“上海世博会为来自非洲、中东、南美及大洋洲的表演者,营造了一个世界级舞台,只要你看到他们的演出,就能感受到每一种文化都有自己的自信与从容。”上海世博局副局长胡劲军说。  

如果说,上海世博会“城市,让生活更美好”的主题让我们沉静省思,那么,它的另一意义,就是让我们习惯并建立了对多元文化的包容与理解。

来自北京的IT软件工程师何宇对德国馆展出的精密制造机械印象深刻。他说,德国人做事很严谨,不管是馆里展示的传统刀具,还是科技含量高的汽车等,都体现了这一点,令人钦佩。 

在上海世博会联合国馆,我国著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈应邀就中华文明与世界文明的多样性发表演讲时指出,在当今世界,孤立的民族文化是难以存在的,单一的全球文化也是不可思议的。不同文化只有以开明开放的态度互相包容,和谐相处,才能达到共同发展、共同繁荣的目标。  

有包容才有理解,有理解才有学习,有学习才有进步。

从容大气与开放包容的心态是打开发展和繁荣大门的金钥匙。

我们在文化的多样中吸收营养。英国馆的前卫,沙特馆的宏大,日本馆的精巧,美国馆的思辨,让我们萌发新奇的创意;意大利斯卡拉爱乐乐团的交响乐,美丽萨摩亚少女的“湿婆舞”,所罗门群岛的排箫演奏,让我们体味不熟悉的多彩;梵高的《阿尔的舞厅》,墨西哥的“羽蛇神艾卡特”石碑,捷克的“幸运”青铜浮雕,让我们领略历史人文的气质。

我们在平等的互融中增强自信。进入意大利馆,第一眼看到的就是一个大大的“福”字;芬兰馆形如“冰壶”,其中文名字来自于中国唐朝诗人王昌龄的诗句“一片冰心在玉壶”;波兰馆的镂空外墙,融入了中国的剪纸元素……文化的融合在精心构思与偶然碰撞间减少了隔膜,创造了美好,培育了信心。

我们在谦和包容中更好地表达自我。世博会中国馆的主题电影《和谐中国》中,未来中国的城市形象,是水墨晕染下的东方“桃花源”。这部“呈现中国人朴素梦想”的电影,体现了当下中国自觉的思考:恰逢中国有效应对金融危机,实现又好又快发展,受到世界关注与肯定的历史时刻,曾经为西方强国展示工业文明的世博会,在拥抱中国的同时,也对东方智慧与中华文化充满期待。此时,我们不仅已明确自己的选择和朝向,而且知道了该如何准确得体地向世界表达自己——表达自己对传统的理解和继承,表达自己对未来的思考。

我们在观点交流碰撞中更加坚定自己的选择。当我们在“城市,让生活更美好”的主题下反复设问时,智利馆把自己的主题锤炼为:“城市就是纽带”;而美国馆表达的是,“城市就是我们”;俄罗斯馆的主题则是“孩子们喜欢的城市才是更美好的城市”……对于城市的理解竟然如此丰富多彩,但不同的理念又都不约而同地强调城市的主体是人,让我们更加坚定自己的信念:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这些科学发展的理念,经过5.28平方公里世博园的生动演绎,在上海7000多平方公里的土地上,在中国960万平方公里的国土上将结出更加甜美的硕果。

边看边聊
验证码: