世博会青年高峰论坛扫描:决定未来的青年力量

发布时间:2010年10月30日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

参会代表在聆听发言。本报记者 李建泉摄

10月29日,中国2010年上海世博会青年高峰论坛举行。中国青年报记者 李建泉摄

“今天是你们的日子,你们有机会为自己和国家创造一个更美好的城市。”当《我们是世界》的背景音乐在会场响起时,辉瑞公司北亚区总裁安高博用美好的祝愿结束了他在上海世博会青年高峰论坛的演讲。他的听众是来自50多个国家的500多名杰出青年代表。

在这个以“青年·城市·未来”为主题的论坛上,团中央书记处第一书记陆昊这样阐述青年与未来城市之间的关系:“今天青年的特质决定明天城市的风格,今天青年的创造影响着城市明天的前景。”

大卫·艾克曼是全球青年领袖论坛主席,在他的资料库里,已经有大量的案例可以告诉世人,在一些地区,青年们正在用他们的努力推动着社会进步,塑造着具有时代烙印的未来。而在新加坡交通部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长张思乐看来,在这个越发追求个人成就的社会中,青年人比以往更渴望成为社会的变革者。气候变化,金融危机,世界安全以及就业困难则是当下年轻人迈向未来绕不开的问题,如何解决,参加论坛的青年人说,希望政府给他们更多的机会参与政策的制定与讨论,毕竟明天的世界由他们主宰。

边看边聊
验证码: