[视频]世博珍宝聚会 人类文明的全家福

发布时间:2010年10月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

中国网络电视台消息(中国新闻):世博会有一个别称叫“赛宝会”,世界各国都拿出了自家压箱底儿的珍宝,不远万里送到上海展出。之所以说是“压箱底儿”,是因为有些国宝在它们自己的国家都很少与观众见面,而这次上海世博会观众超过了7000万人次,可以说也成就了各国“国宝”最盛大和辉煌的一次亮相。

世博园里,还有一位第一次离开家乡的欧洲“少女”——卢森堡大公国珍贵的国宝“金色少女”像。

金色少女像用青铜打造,外表镀金。来上海前,她一直站在卢森堡宪法广场中央高耸的自由女皇纪念碑顶上。由于纪念碑高达23米,人们很难看清她的真容,而在世博园内,金色少女体现了她“和蔼亲民”的一面,只有3米高的底座,让人们终于可以清楚地看到她凝重的神情。虽然言语不通,金色少女依然执著地凝视着这个世界,面对如此众多、肤色各异的人们,身着战袍的她微微欠身,手举金色橄榄枝圈,为世界祈福。

在墨西哥馆邻近出口的地方,一幅画像静静地挂在墙上,大多数游客并没有注意到它,而是径直走过,或许是许多人都不知道它的价值——这幅弗里达·卡罗的自画像价值1.36亿人民币,用价值连城来形容一点也不过分。这位一字眉,甚至有一撇小胡子的女画家,以她犀利的目光注视着眼前的一切。其实弗里达·卡罗本人比自画像上漂亮得多,可这幅自画像却成为欧美人的文化偶像,人们在欣赏这幅作品时,也可以揣摩地球另一边的人对美的判断。

作为墨西哥的国宝,这幅名画也是首次离开家乡,第一次出远门,就走得这么远,竟然跨越了半个地球。

金字塔、狮身人面像,埃及留给人们的大多是神秘,而在世博园的埃及馆里,却有另外一个埃及——充满了浪漫的爱情。

这是埃及古代的爱神柱,2500多年的历史中它见证了无数个爱情。今天,在这里它要见证一对异国恋人的恋情。

来自美国的小伙子弗朗西斯和中国姑娘张川夏,在2.3米高的爱神柱前留下了甜蜜的照片。

这座雕塑是3000年前古埃及法老和王后甜蜜生活的剪影,坐像不是法老搂着王后,而是女人搂着男人。古老的文物穿越时空,向现代人默默阐述着永恒的美好的话题——爱情。

世博会给人类文明史上的瑰宝提供了一次难得的聚会,3000年前埃及王后的鹰形环扣项圈遇上了璀璨夺目的比利时钻石,中国秦陵的铜车马邂逅了肯尼亚稀有的非洲雄狮和黑犀牛,捷克国宝“幸运浮雕”巧遇了5000年前的古巴比伦城门……不同时代的文明在这一刻汇聚,不同地域的文化在这里交流,上海世博会也成为人类文明上一次史无前例的全家福。(编辑:石光辉)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: