[视频]上海世博会创下数项历史之最

发布时间:2010年10月31日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

中国网络电视台消息(中国新闻):上海世博会让我们经历了180多个日日夜夜的绚丽与震撼,一项项世博纪录被刷新,下面就让我们一起来回望世博。

上海世博会参展国家和国际组织创世博纪录。本届世博会共有189个国家、57个国际组织、18个企业馆参展,国际参展方数量创造了世博会的历史纪录。

本届世博会是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,也是世博史上发展中国家参与度最高的盛会。朝鲜、阿富汗、一些非洲国家以及非盟等地区组织都是第一次参加世博。

上海世博会还创造世博史上最大的园区面积,是历史和工业遗产建筑保存最多一届世博会。世博园区规划用地范围为5.28平方公里。除新建建筑外,近20%的老建筑都得到了保护保留。国际展览局评价说,上海世博会利用、保护历史建筑和工业遗产建筑面积,是1851年首届世博会举办以来最大的。

上海世博会以“城市,让生活更美好”的主题积极呼应着当今世界各国在城市化过程中的普遍诉求和关切,这在世博史上还是第一次。同时,本届世博会还首创城市实践区,邀请来自全球多个具有最佳实践案例的城市独立参展,让参观者提前领略未来城市的美好生活方式。

上海世博会还是科技创新的舞台、绿色低碳的典范。本届世博会上集纳了1000多项高科技项目,从入园开始,问询、乘车、参观、吃饭,游客能感受到科技应用的无处不在。世博园区共启用了1000多辆新能源汽车,是目前世界上规模最大的新能源汽车商业运营实践区。LED照明、太阳能发电等能源解决方案成为许多国家集中展示的亮点。而绿色“低碳实践”也是上海世博的一个创举,所有展馆都是低碳模式的典范。

上海世博会客流创历届世博之最,累计入园游客超过7000多万人次,以平均每天近40万人次入园、最高峰日入园103万人次,在游客总量、单日流量、高峰持续时间上创历届世博会之最。其中海外游客超过350万人次。上海世博会的参观人数是北京奥运会的10倍之多。

在世博会159年的历史中,上海世博会开创了网上世博会的先河。世博会期间,网上世博会的入园人次已经超过8000万,网页点击量超过7亿人次,远远超过了实体世博会的参观人数。(编辑:石光辉)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: