[视频]中国2010年上海世博会高峰论坛31日举行

发布时间:2010年10月31日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

中国网络电视台消息(中国新闻):中国2010年上海世博会高峰论坛今天在世博中心举行,中国国务院总理温家宝出席论坛并发表主旨演讲。

温家宝说,上海世博会是一次成功、精彩、难忘的盛会,以最广泛参与度,真正实现了世界人民大团圆。

温家宝在主旨演讲中强调,上海世博会为人类留下丰富的精神遗产,启迪了人们的心智,弘扬了绿色、环保、低碳等发展的新理念,展示了人类最新科技成就。中国也得到一次向世界学习良好机会。

中国国务院总理 温家宝:上海世博会的成功举办,更加坚定了中国推进改革开放的信心和决心,中国将坚定不移地走和平发展和开放兼容的道路,学习和借鉴世界各国的优秀文明成果,深化同各国的互利合作,为人类文明进步事业作出更大贡献。

联合国秘书长潘基文在演讲中高度称赞了本届世博会。他说,中国汇集各国在一起,展现了全球的多姿多彩,是一场建筑设计的饕餮盛宴,丰富深刻的展览和多元文化的大融合,让世界为之欢腾。中国举行了一次最成功的世博会。

国际展览局秘书长洛塞泰斯在演讲中说,上海世博会证明,世博会是21世纪变革的推动引擎,能有力地支持政府和国际组织自上而下贯彻政策的各种努力。

国际展览局秘书长 洛塞泰斯:本届世博会创造了一个我们可以共享的城市未来实验室,让我们以互不冲突的、建设性的、实用和可广泛应用的方式进行交流、探讨和实验。一届世博会的落幕总会令人感到伤感,共同努力奋斗后与同伴挥手告别也从来不是容易的事。但是,本届世博会所启动的合作倡议表明,结束的只是世博会本身,而我们彼此间的关系将持续下去。

本届高峰论坛的主题为“城市创新与可持续发展”,这与世博会“城市,让生活更美好”的主题一脉相承。论坛上,多位国家政要和国际知名专家也发表了相关演讲。(编辑:石光辉)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: