[视频]《青年倡议》:全球青年行动起来 为未来一起来

发布时间:2010年10月31日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[整点新闻]>>

  

倡议发布:中华全国青年联合会主席王晓

上海世博会高峰论坛闭幕式于2010年10月31日下午在上海世博园区内举行,本次论坛契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,又彰显了人类通过创新来寻找城市可持续发展途径的决心和勇气,为总结世博会的思想成果,反思城市问题,探讨城市化方向提供了一个良好的交流平台。上海世博会高峰论坛闭幕式由中国国际贸易促进会会长、中国2010年上海世博会组委会副主任委员万季飞主持。

闭幕式上,中华全国青年联合会主席王晓宣读了《中国2010年上海世博会青年倡议》。以下为《中国2010年上海世博会青年倡议》全文。

城市以精彩纷呈的生活、开放多元的文化,吸引着无数满怀激情和梦想的青年,城市的发展为青年提供了宝贵的机遇和舞台,青年的参与为城市注入了无限的动力与活力。青年与城市的和谐互动将共同引领人类更加美好的未来。中国2010年上海世博会充分演绎了“城市,让生活更美好”,为城市发展提供了诸多创新思路和可行方案,也激励着全球青年为建设更加和谐、更加开放、更可持续的理想城市而不懈奋斗。

2010年10月29日,500余名来自2010年上海世博会各参展方、主要国际青年组织和中国各界的青年代表齐聚上海,围绕“青年、城市、未来”这一主题展开了广泛而深入的交流,达成了重要共识。和谐是城市发展的理想境界,也是青年共同憧憬的美好追求。城市是人类文明的结晶,但近现代城市发展中出现的经济、人文、生态等问题,让我们开始重新审视城市的未来。我们理想中的城市,是人与人包容友爱,历史与未来传承延续,人类社会与自然环境相融相生的和谐之城,向着这样一个共同的理想,我们愿一起努力,致力建设一个更加和谐、美好的未来家园。

低碳是城市发展的必由之路,也是青年必须担当的时代责任,人类为了自身的发展,不断打破自然环境的平衡,以及危机地球的生态和子孙后代的福祉。当前,以“低污染、低消耗、低排放、多节约”为核心内容的低碳生活理念,正深刻地影响着成长中的青年一代。以“新技术、新产业、新能源、新制度”为代表的低碳经济已逐渐成为摆脱城市发展困境的新的解决方案,向着这样一个共同的期待,我们愿一起行动,大力传播实践更加可持续、更加低碳的生活方式。

创新是城市发展的不竭动力,也是青年参与发展的重要方式,青年与生俱来的创新潜能,始终在城市发展进步中发挥着举足轻重的作用。推动城市发展、创造和谐未来,更加需要生生不息的青春活力和源源不竭的创新智慧,向着这样一个共同的使命,我们愿一起奉献,为城市的发展插上创新的翅膀。

站在新世纪,又一个十年的起跑线上,我们认识到人类仍然面临着发展的挑战和资源枯竭的威胁,各个国家依然在为经济复苏而努力,世界继续受到各种新旧冲突的困扰,我们更加深刻地体会到青年所肩负的历史使命,我们呼吁为创造全人类更加美好的未来,全球青年行动起来,为未来一起来,让我们积极传播和实践和谐可持续发展的发展理念,共同保护我们的地球家园。为未来一起来,让我们努力推动不同文明之间的理解和对话,共同倡导开放包容的时代文化。为未来一起来,让我们继续发扬友爱互助的志愿精神,共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

全球青年行动起来,为未来一起来!

上海世博会青年高峰论坛全体与会代表

2010年10月31日

视频编辑:滕雪

责编:刘岩

边看边聊
验证码: