[视频]俞正声宣布上海世博会高峰论坛圆满闭幕

发布时间:2010年10月31日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[整点新闻]>>

  

中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声致闭幕词

上海世博会高峰论坛闭幕式于2010年10月31日下午在上海世博园区内举行,本次论坛契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,又彰显了人类通过创新来寻找城市可持续发展途径的决心和勇气,为总结世博会的思想成果,反思城市问题,探讨城市化方向提供了一个良好的交流平台。上海世博会高峰论坛闭幕式由中国国际贸易促进会会长、中国2010年上海世博会组委会副主任委员万季飞主持。

闭幕式上,中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声致闭幕辞并宣布论坛闭幕。以下为俞正声致辞全文。

尊敬的蓝峰主席,尊敬的沙祖康副秘书长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,本届世博会高峰论坛圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。这是一场令人振奋、充满智慧的交流,中华人民共和国国务院总理温家宝亲临现场,发表了精彩的演讲,两千多位海内外嘉宾出席了本次论坛,在此,我谨代表中国2010年上海世博会组委会和执委会,向出席本次论坛的各位嘉宾和各界代表,向给予本次论坛大力支持的联合国和国际展览局表示真诚的感谢!

女士们、先生们,世博会论坛直接演绎世博会的主题,为了更好的促进文明的对话和相互的交流,本次世博会创设了系列论坛的品牌,包括公众论坛、主题论坛和高峰论坛,总计60余个。

在论坛讲台上,大家围绕科技创新、低碳经济、绿色发展、宜居城市、文化传承、和谐互动等新理念和新课题,深入探讨、深刻诠释。为解决现实的难题提出了种种的设想和方案,为实现美好的城市梦想提出了各种可能的途径。我相信,本届世博会有关城市话题所取得的丰硕成果,必将有助于丰富世界遗产的瑰丽宝库,并将对各国城市的和谐发展提供有益的帮助。

女士们、先生们,刚刚发表的《上海宣言》倡导通过创新来建设和谐城市,是城市可持续发展的解决之道。致力于建设生态环境友好、经济集约高效、社会公平和睦的和谐城市,是实现城市光荣与梦想的有效途径。

城市既是环境问题产生的主要根源,也是各类环境风险的直接受害者。在全球环境治理中,城市承担着无可回避的道德责任和行动义务。城市一直都是人们社会活动的主要载体和组织的典范,调整城市的发展思路、创新体制机制、促进经济发展方式的转变,实现经济的包容性增长,始终是城市可持续发展的永恒课题。

居民是城市的主人,人们来到城市是为了更加有尊严地生活。我们必须坚持以人为本,促进社会的公平与正义,缩小贫富差距,这是构建宜居社区、和谐城市的要义所在。

女士们、先生们,我们有幸共同分享了世博盛会带来的喜悦,这些美好的体验和记忆必将长久地留在我们心中。本届世博会对上海、对中国、对世界,将是重要和深远的在这个意义上说,高峰论坛的结束,上海世博会的谢幕,意味着一个新的开始。衷心祝愿世博魅力永续,我们的友谊永存。

最后我宣布,中国2010年上海世博会高峰论坛闭幕!

视频编辑:滕雪

责编:刘岩

边看边聊
验证码: