[视频]沙祖康:《上海宣言》为可持续发展吹响了进军号

发布时间:2010年10月31日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[整点新闻]>>

  

闭幕式演讲:联合国副秘书长 沙祖康

    上海世博会高峰论坛闭幕式于2010年10月31日下午在上海世博园区内举行,本次论坛契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,又彰显了人类通过创新来寻找城市可持续发展途径的决心和勇气,为总结世博会的思想成果,反思城市问题,探讨城市化方向提供了一个良好的交流平台。上海世博会高峰论坛闭幕式由中国国际贸易促进会会长、中国2010年上海世博会组委会副主任委员万季飞主持。

    闭幕式上,联合国副秘书长沙祖康发表了演讲。以下是沙祖康演讲全文。

    尊敬的俞正声书记、尊敬的中国贸促会万季飞主席、尊敬的国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰、尊敬的各位阁下、尊敬的各位与会者,女士们、先生们,我感到非常的荣幸,能够代表联合国和你们一起参加本次高峰论坛的闭幕式。

    正如联合国秘书长今天早上所说的那样,上海市政府、国际展览局以及中国政府是值得我们给予最高的赞赏和钦佩的。因为本届世博会令五湖四海汇聚一堂,共庆世界文化的多样性,用“城市,让生活更美好”为主题,描绘了可持续发展城市的蓝图,我们刚刚所通过的《上海宣言》也是高度概括了这一蓝图的要点、目标以及优先工作的领域。

    女士们、先生们,上海证明了世博会不仅是世界各国文化交流的大舞台,也是应对时代挑战的一个重要论坛。而今天的高峰论坛是世博系列主题论坛的一个高潮。我所主管的联合国经社事务部很有幸也很荣幸,能为六个主题论坛的召开和共同举办本次高峰论坛作出了微薄的贡献。我们要对于上海市以及世博会组委会为组织这些论坛所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

    今天的高峰论坛也是安排了内容丰富的平行分论坛的各项活动,我们有幸邀请到了来自于世界社会各界的成功人士,我们聆听了政界的领袖、著名的学者,以及商界精英的精彩发言,而他们的参与和发言,也是让我们看到了未来城市崭新令人鼓舞的美好的前景,而这些前景也是代表了人类对于未来的憧憬和希望。世博会的展馆也展示了我们已经取得的如此众多的成就,我们有如此多的手段和工具,以及如此多的科技成果。

    与以往世博会不同的是,上海世博会也是首次展示了破解城市挑战的各种方法,最佳城市实践区,重塑并且也是展示了其他各个城市已经在践行的方法。

    而今天高峰论坛和分论坛的各位参与者和专家也是提醒我们,科学技术的应用就是要提高城市人们生活质量的必经之路,我们必须要大力推广这些令人惊叹的科技成果,以实现人与自然的和谐共存,这才是建造和谐城市的答案,这也正是城市可持续发展的核心理念,也是“城市,让生活更美好”的真谛。

    各位阁下、各位女士们、先生们,必须要共同努力,要有一个紧迫的意识来实现这个和谐,这并不是什么难题,如果能做到当然很好,或者说如有可能不妨去做的问题,这是一个必须照此去做的问题。特别是亿万人民现在今天仍然生活在不可接受甚至绝望的生活环境当中,对他们来说,我们在城市当中有很多的贫民区,那里没有洁净水、没有卫生独立设备和安全的住房,而且他们没有办法获得体面的工作,而且他们也常常缺少基本的医疗卫生服务。此外,他们还缺乏接受教育的机会。农村人口大量涌进城市,这一潮流并没有减缓的迹象,这也使得发展中国家在城市化进程当中面临特别严峻的挑战。

    在2012年,联合国将在巴西里约热内卢举办可持续发展峰会,峰会将重申关于可持续发展的政治承诺,评估其进展,探讨如何应对新的挑战。作为上述里约加20可持续发展峰会的秘书长,我深感欣慰。

    《上海宣言》总结归纳了论坛中提出的可持续发展的要素和关键行动,为可持续发展吹响了进军号。宣言呼吁所有城市采取以下行动,政府和企业界共同行动起来,发展更清洁的产业,使用低碳技术和可再生能源,运用科技手段实现双赢,让所有的城市居民真正受益,推动城市的包容性,接纳不同的文化和谐共处,为公众提供机会,让他们能够参与城市治理,为居民创造友好、负责、包容的社会环境。同时加强城乡之间的对话与融合,推动城乡均衡发展。

    让我们将宣言所载的崇高理念和行动带回自己的城市,并加以实施。《上海世博会手册》总结了各展览馆及其活动和主题论坛的实践经验,将成为重要的工具,成为城市规划者实践“城市,让生活更美好”理念的一个行动指南。

    我敦促各位尽己所能,加强与联合国的合作,我们在世界各地都有办事处和合作项目,联合国愿随时为你们提供帮助。同时我们也需要你们的帮助,以筹备好联合国里约加20可持续发展峰会。单靠政府的努力是不可能实现可持续发展的,我们需要最广泛的同盟军,我们需要一批领军人物,我们需要你们,你们是我们的伙伴。

    女士们、先生们,上海世博会走完了其精彩丰富和独具挑战性的旅程,即将划上句号,希望之花也在含苞待放。原来的上海已经不再,数千万的世博参观者为这个城市注入了新的精彩和神奇。上海世博会的帷幕正在落下,让我们把在这里获取的信息和启迪传遍全世界,让我们承诺共同分享我们的心得与知识,建设明天更加美好的城市。让我们在本届世博会成功经验的基础上更上一层楼,让我们回到自己的国家和城市之后,把我们各自的社区建设得更加清洁、更具活力、更加和谐。

    让我们以更为绿色的方式来生活,发展绿色经济,同时减少碳排放。更为重要的是让我们携起手来,为消除贫困、促进包容性增长而共同努力。在21世纪,我们已经掌握了消除贫困与饥饿所需的技术和手段,让我们用好这些技术和手段,为每一个人,在每一个地方创建更加美好的全球化城市和更加美好的全球化生活。让我们将此次高峰论坛与上海世博会所达成的共识作为创建和谐城市、谋求可持续发展的新起点,让我们为实现“城市,让生活更美好”的共同愿景而永不放弃,让我们把闭幕日,10月31日,定为世界城市日。

    我想世界人民在期盼着这一天的早日到来,谢谢大家。

    视频编辑:滕雪

责编:刘岩

边看边聊
验证码: